陈三陈三

大润发奇遇记

by 陈三 on 
2018-04-16
主题:  苦闷的象征

听说最近蛏子肥美,正是上桌的好季节,于是几天前(2018.04.14 16:43),我从大润发买了 556g 蛏子,准备做葱油蛏子。到家后发现蛏子标签错了,打成血蛤。于是我联系大润发售后,想让对方确认蛏子价格(很可惜,我没有确认到价格,否则后面会少了很多事),多退少补。但该售后人员一味坚持,我得带上蛏子到现场才有办法给我处理

我不乐意,因为再跑一趟,显然是浪费我时间,这对我造成二次损害。何况我当晚就打算吃掉蛏子的,绝无可能留到几天后再带去现场。

沟通无果后,我只好结束电话,当天傍晚(17:28)向 12315 投诉大润发。我提的诉求是,我给大润发通过线上途径发照片验证,多退少补也通过线上进行,我不愿意人到现场 - 除非他们愿意对二次损害进行补偿。

今天上午(2018.04.16 08:29)我收到短信,说我反映的事项已经由信访局受理。下午(15:01),收到工商局电话,再次与我确认我的诉求,结束电话前,工作人员告诉我他会去联系大润发。

今天下午(16:28),一个手机号码打来,称自己是大润发客服,态度十分诚恳,说大致了解了我的诉求,能够、也愿意通过线上处理,让我加她微信:

大润发微信

她发给我的俩张图是这样:

大润发价格

大润发蛏子、血蛤价格

当时我就收下了 4.5 元的红包,准备原谅他们。

随后我想起大润发有 App,就安装一个,查看蛏子价格:

大润发新鲜蛏子价格

这显然与客服发给我的价格不一样。为了确认,我就发截图给对方:

大润发客服对话

大润发客服对话2

对方称这是冷藏袋装的,我强调那是在活贝分类。

事实上,我后来点进去详情,页面写的是“活蛏子”:

大润发活蛏子

这就有两种可能:

  1. 大润发线上与线下蛏子售价不一样
  2. 大润发员工对售价造假,欺骗我

看来我只有到现场才能离真相近一点。

于是我出门打车去了一趟大润发,这次我买了 300g 的蛏子,顺便我还拍了照片:

大润发实拍蛏子价格

显然,我拍的这张图片与对方发给我的照片并不是同一天所拍的:我拍的照片中血蛤价格是 25.8,而对方让同事拍来的照片里血蛤价格是 29.8

但蛏子的价格确实是一样的,我只觉得挫败,仿佛自己刻舟求剑,竟意外成功。

更新

2018.04.17 早上,我联系大润发优鲜 app 上提供的 4009206565 电话,询问是否可能出现线上价格与实体店不一样的可能 - 客服称确实可能。也就是说,蛏子这件商品,我可以在线上下单,门店送货上门 - 比我跑去门店直接购买要便宜 25.8 - 22.8 = 3 块钱/斤。

随后门店客服也与我确认,部分商品线上与线下价格不同步:

大润发优鲜与实体价格不一致

至此,这件事情就算告一段落。我耗费大量时间跟踪、处理这事,但我不知道,我离真相是远了,还是近了。

不过有一点很清楚,就是我以后不会去大润发消费了。