logo陈三

区别 dependencies、devDependencies

by 陈三 on 
主题:  npm

我们在执行 npm install 命令时,通常都会将依赖的名称及版本要求写入 package.json 文件,这样方便我们管理项目的各种依赖。

其中有两个命令行参数:

  1. --save-prod 将依赖的名称、版本要求写入 package.json 的 dependencies 字段
  2. --save-dev 将依赖的名称、版本要求写入 package.json 的 devDependencies 字段

望文能生义,dependencies、devDependencies 的区别很简单:

  1. dependencies 表示我们要在生产环境下使用该依赖
  2. devDependencies 则表示我们仅在开发环境使用该依赖。

举个例子,我要用 webpack 构建代码,所以在开发环境下,它是必需的。但对普通用户来说,他们只需要 webpack 构建后的代码,webpack 本身是不必要的,所以安装 webpack 时,我要执行:

$ npm install webpack --save-dev

而不是:

$ npm install webpack --save-prod