陈三

fzf.vim 用法

by 陈三 on 
2018-02-25

fzf 是一个终端命令行下的模糊查找工具,但它同样可以搭配 Vim 使用 - 这里介绍的也正是 fzf 在 vim 下的用法。

安装

首先我们需要安装 fzf 及 fzf.vim,这里使用 vim-plug 安装插件 - 一步到位,不需要分别安装 fzf 与 fzf.vim。

.vimrc 配置文件中增加如下内容:

Plug 'junegunn/fzf', { 'dir': '~/.fzf', 'do': './install --all' } 
Plug 'junegunn/fzf.vim' 

保存后重新打开 Vim,并且在命令行模式下执行:

:PlugInstall

稍等一会,我们就安装好了 fzf 与 fzf.vim。

使用

fzf 在 vim 下的用法很简单,只要在命令行模式下输入:

:Files

回车后 fzf 会打开一个窗口,并且默认索引当前工作目录下的所有文件,此时我们输入想要查找的字符,fzf 就会自动过滤出所有模糊匹配到的内容。你也可以在 :Files 命令后追加路径,比如 :Files ~ 搜索用户主目录下的文件。

但有时我们不想使用模糊匹配,想要更精确地定位,那么可以在输入查找字符前加上一个英文的单引号 ',比如 'vim-fzf

那么要怎么知道当前目录是哪个呢?你可以在命令行模式下输入 :pwd 查看。如果想切换当前工作目录,则可以执行 :cd

要是半途想退出 fzf 打开的窗口,按 ESC 键即可。

键映射

当然,每次都要打入 :Files 再回车并不是很方便,拿 VSCode 来说,我们在 mac 下按 Command + p 键组合就可以调出文件定位工具,Vim 下我们也可以尝试类似键映射。

.vimrc 文件中加入如下:

nnoremap <silent> <C-p> :Files<CR>

保存后重启 vim,接下来我们就可以按 Ctrl + p 键组合来打开 fzf 窗口了。

帮助

碰上问题,想要查看帮助文件,可以直接在 Vim 命令行模式下输入:

:help fzf

回车后就能看到帮助文档。