陈三陈三

Google 搜索的 URL 参数

by 陈三 on 
2012-12-06
主题:  Google

我们在 Google 搜索时,其实就是访问一个 URL。

tl;dr

搜索参数 作用 示例
num 设定一页内显示的搜索结果数量 num=1
lr 限制搜索结果的语言 lr=lang_ja
cr 限制站点的托管服务器所在国 cr=countryJP
hl 限制 Google 搜索的界面语言 hl=zh-CN
as_qdr 限制时间 as_qdr=w3

限制搜索结果数目

默认情况下,Google 搜索一页显示 10 个搜索结果。我们可以通过「搜索设置」调整显示的数目,同样我们也可以通过 URL 参数来调整。

举个例子:

https://www.google.com/search?q=vimperator&num=1

我们的搜索关键词是 vimperator,URL 末尾的 num=1 表示一页只显示 1 个搜索结果。注意,num 取值范围为 1 至 100,并且不能开启 「Google 即搜即得联想功能」。

限制搜索结果的语言

如果你了解 vimperator,可能会知道 vimperator 相关的内容有很多是日语 – 因为有维护者来自日本,许多插件的开发者也多来自日本。如果我们想限制 Google 的搜索结果里只包含日语,你可能马上想到打开 Google.co.jp 网站,但其实仍会搜出大量英文。

此时我们可以考虑使用 lr=lang_ja 来限制搜索结果语言为日语。

lr 指 language restrict - 语言限制。如果你想限制某个语言,但不知道具体的 language code 是什么,可以查阅 Google 提供的 language 文档

限制目标网站的地理位置

上面我们使用 lr 来限制搜索结果的语言,更进一步,我们还可以通过 cr=countryJP 来限制搜索结果仅显示服务器位置处于日本的站点 - cr 表示 country restrict - 国家限制:

https://www.google.com/search?q=vimperator&lr=lang_ja&cr=countryJP

具体的 country.. 编码可以查看
AdWords API Location Criteria
中的 Country Code 一列 - 注意 country 后的俩个字符需要大写。

设定 Google 界面语言

很多时候,Google 会根据你的地理位置帮你决定界面语言 - 比如我使用日本的代理服务器,则 Google 就显示日文菜单给我 - 我目前并不懂日文,希望换成英文或是中文,则可以添加 hl

https://www.google.com/search?q=vimperator&lr=lang_ja&cr=countryJP&hl=zh-CN

参数 hl(host language)用于修改 Google 搜索界面的语言,比如简体中文是 zh-cn,台湾正体是 zh-tw,香港繁体则是 zh-hk。如果不知道自己的语言对应的代码,请查阅 Google 提供的语言代码文档

限制时间

Google 的搜索工具里提供限制时间的功能,比如「过去1小时」,「过去24小时」,「过去1周」,甚至是自定义某一段日期。这些功能也可以通过 URL 参数 as_qdr=.. (as 表示 Advanced search,qdr 可能表示 query date range)完成。

比如 as_qdr=m2 表示过去两个月,as_qdr=y2 表示过去两年,as_qdr=d2 表示过去两天,as_qdr=s3 表示过去3秒内,w 表示一周,s 表示秒,n 表示分钟,h 表示小时。