陈三

Ubuntu 软件安装

by 陈三 on 
2012-11-13
Topics:  Ubuntu

本文基于 Ubuntu 16.04

就我所知,Windows 系统下软件大致分俩种:

  1. 安装包 - 需要你安装,通常是双击后一路点击 yes,
  2. 压缩包 - 解压后就可以直接使用

但其实它们是一样的,即它们都已经编译过。我们在 Windows 下基本不可能碰上要求我们自己编译的软件。

Ubuntu 下的软件同样分俩种:

  1. 源代码 - 是的,需要我们自己动手编译,
  2. 软件包 - 有谁替我们编译好了。

那么,为什么 Linux 下软件包不全部以二进制可直接执行的形式提供出来,方便用户呢?我觉得原因有几个:

  1. 从源代码编译让人更有安全感 - 天知道 Windows 那些已经打包好的软件里究竟藏了什么,
  2. Linux 平台发行版太多 - 对开发者来说,一一编译不大现实,
  3. 某些开源组件涉及版权。

因此,在 Ubuntu 下,软件安装方案大致以下俩类:

  1. 通过软件仓库安装
  2. 下载编译过的软件包手动安装
  3. 自己编译并安装

Ubuntu 软件仓库

Ubuntu 软件仓库提供许多已编译的软件包,它有四个频道:

  1. Main
  2. Restricted
  3. Universe
  4. Multiverse

默认情况下,Ubuntu 仅从 MainRestricted下载、安装软件,但我们可以自行启用其他两个频道。

从这些软件仓库下载软件安装的方法有很多种。

APT 命令行

APT 是 Advanced Packaging Tool 的缩写,用于管理软件包。

通过它的命令行工具来安装软件非常简单:

$ sudo apt-get install <package_name>

<package_name> 是软件在源里的名称,如果无法确定,可以通过下列命令来查询:

$ sudo apt-get update -y
$ apt-cache search <keyword>

譬如说要在 Ubuntu 下安装 dropbox,可以通过上述命令确定 dropbox 的名称,如下:

$ apt-cache search dropbox
libnet-dropbox-api-perl - Perl module providing a dropbox API interface
php-dropbox - Dropbox API library
thunar-dropbox-plugin - context-menu items from dropbox for Thunar
caja-dropbox - Dropbox integration for Caja
nautilus-dropbox - Dropbox integration for Nautilus

Aptitude

如果不喜欢命令行,你可以试试 Aptitude,它是 APT 命令工具的用户界面,通过它可以操控 APT 命令。它支持键盘操作 – 如果熟悉 Vim,就会发现大部分快捷键均可用,它也部分支持鼠标操作。

个人平时极少使用这个工具,更倾向于用命令行 apt-get

软件中心

Ubuntu 软件中心对新手来说,是非常简单明了的软件管理工具。

打开软件中心,搜索软件,安装软件,就这么简单。

下载 Deb 安装包

某些软件不在 Ubuntu 仓库中,但在它们的网站上提供了编译过的安装包文件,文件格式是 .deb

安装 .deb 包的方法如下:

  1. 通过 GDebi 工具,可以直接在命令行中运行,也可以通过图形界面 GDebi-gtk,
  2. dpkg 安装 – 运行命令 sudo dpkg -i /path/to/package_name.deb

PPA – Personal Package Archives

因为安全、稳定性等因素,Ubuntu 软件源中没有收录所有软件,于是有了 PPA,它的作用类似于 Ubuntu 官方的源,只不过是由个人提供打包,当然也会有某些官方源中的软件通过 PPA 发布不稳定版本。

PPA 的使用也非常简单,首先添加 PPA 源到 Ubuntu:

$ sudo add-apt-repository ppa:user/ppa-name

然后更新所有源:

sudo apt-get update -y

接着便是安装 – 因为将 PPA 源添加到 Ubuntu 后,安装软件的方法与从官方源中安装并没有两样,所以,第一步中介绍的方法均可以使用:

sudo apt-get install <package_name>

编译源代码

源代码包中一般均带有 INSTALLREADME 之类的安装说明文件,根据说明安装即可。

不过这种方法是我最不愿意碰的,因为编译前往往要求安装一堆 – 而我只是想装好软件、然后使用。

参考

  1. Ubuntu 软件安装方法
  2. APT 管理软件包
  3. Aptitude
  4. 软件中心
  5. PPA
  6. 从 PPA 安装软件