陈三陈三

Mosh - mobile shell

by 陈三 on 
2012-11-02
主题:  moshssh

如果你要操作远程服务器 - 那么就不可避免要用到 ssh

不过很遗憾,ssh 在中国境内的可用性非常糟糕。不只是输入有很大延迟的问题,还可能你操作到一半,连接就断掉,且不说不会自动重连,甚至 Control-C 都不给响应。

Mosh 能够很大程度改善这些恶劣体验。我甚至认为,所有服务器端的操作系统都应该默认安装 Mosh。

安装 Mosh

Mosh 支持的系统非常多,macOS、Windows、Linux 的各种发行版(Debian、Ubuntu、openSUSE 等)、Android、iOS、FreeBSD、OpenBSD 等等。我们最好通过相应的包管理器来安装,因为最简单。实在没有选择的时候,还可以自己编译 Mosh

需要注意的是,Mosh 要同时安装在客户端及服务器端上。

打开 UDP 端口

因为 Mosh 使用的是 UDP 协议,所以如果你的服务器有启动防火墙,则需要打开 UDP 端口给客户端连接 - 具体方法请自行查询。

连接远程

接下来就是从客户端连接:

$ mosh -p 60001 sam@zfanw.com

p 参数用于指定要连接的 UDP 端口。

如果你的 SSH 连接配置了公钥/私钥,则 mosh 命令可以通过 mosh sever 的形式连接,基本上,可以把它当作 ssh 命令的替换 - 只是更稳健。