logo陈三

从 WordPress 迁移到 Hugo

by 陈三 on 
主题:  苦闷的象征

说说我决定从 WordPress 迁移到 Hugo 的原因:

  1. 现在的静态内容生成工具很多,易用性不输 WordPress;另外近几年前端开发变化很大,像 AutoPrefixer 这样的工具,要集成到 WordPress 很难
  2. PHP 太脆弱,如果我在线修改 WordPress 的主题,很可能整个站点都要挂掉,最后只能 ssh 到 VPS 上直接改源文件 - 是的,其实是我的错,因为我没有搭建本地开发环境
  3. 最重要的,WordPress 的评论系统没什么用处。我曾经关过评论 - 因为垃圾评论太多。而今我后台里 200 多条评论,大约找得出两条值得迁移的:

phoenixframework comment

babel 6

当然,WordPress 也有擅长的,比如 4.4 里推出的响应式图片,目前在静态博客生成工具下我还不知道如何摆弄。

至于为什么用基于 golang 搭建的 Hugo,而不是用 Hexo 这些基于 Node.js 搭建的,就纯属巧合。

迁移时,我用了 wordpress to hugo exporter 插件,效果不错,但还不完美,还有不少需要我手动处理的地方。