Vimperator 简介

陈三

来自 2017 年 9 月的作者:

因为最近翻新博客,就重新整理了文章,这是现有的最早的一篇,写于 2011 年,可见我使用 Vimperator 的历史已经很长。记得最初着手翻译,是打算译完整个文档,希望最后能并入 Vimperator 官方的,但种种原因,不了了之,只剩下这几篇,帮我记起当初的热爱 - 当然,时至今日,我还是爱 Vimperator 的。

:本文译自 Vimperator 英文帮助,部分内容未翻。

一开始,世上有 Navigator,然后才出现 Explorer,继而是 Konqueror 的时代,现在,该绝对统治者登场了,这独一无二的 VIMperator :)。

Vimperator 简介

Vimperator 是一个 Firefox 浏览器扩展,它的大部分灵感都来自 Vim 编辑器。我们希望创造一个更快、更高效的冲浪环境。Vimperator 的键绑定与 Vim 类似,你不妨把它叫做模式化 web 浏览器,因为不同模式下,键绑定不一样。举个例子,它有个很特别的 Hint 模式,在 Hint 模式下,只要键盘,你就可以轻松操作链接。几乎所有的功能都有对应的命令,比如 :back 后退到上一个历史网页,就好像你点过工具栏上的后退按钮。

不过,Vimperator 不打算百分百复制 Vim,不如说,它是把 Vim 的思想带入 21 世纪。这意味着,充分利用新的图形处理能力,以及更快的计算能力。更进一步,我们费心打造它的命令行界面,让它们自洽、易用,同时还不失为高级用户的有力扩展。

Vimperator 不仅仅只是一个简单的 Firefox 命令界面,它同时也是一个完整的开发环境。如果你是 web 开发者,你就能享用一个可交互的 JavaScript 壳,甚至还支持补全呢。又或者你想扩展 Vimperator,要做的很简单,只要拖动 JavaScript 文件到 plugin 文件夹。

帮助列表

你也可以使用命令,比如 :help o 又或 :help :set 来直接打开相关帮助。

特性